ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ И ГРУНТОВЫХ ВОД

Как защищать фундамент от излишней влаги и грунтовых вод


Надлежащая защита от влаги и грунтовых вод необходима для поддержания здания в хорошем состоянии. В противном случае можно ожидать заплесневелых стен с падающей штукатуркой. Не хорошая перспектива?
И это еще не все - подземные воды могут вымывать некоторые стены и фундаменты подвалов и даже (чередуя замораживание и оттаивание) значительно ослаблять стены.

Материалы для защиты от влаги и воды!

К счастью, материалов, используемых в строительстве для защиты от влаги и воды, много. В зависимости от ваших потребностей, требований к полу и богатства кошелька, вы можете выбрать:

  • водонепроницаемые цементные растворы, модифицированные синтетическими смолами,жидкие и пластичные битумные материалы (эмульсии и асфальтовые растворы, клеи и битумные массы),
  • бентонитовые материалы (изготовленные на основе бентонита натрия, который, поглощая воду, образует слой нерастворимого геля),
  • гидроизоляционные пленки,
  • обычный войлок,

Утепление стен и фундаментов выполнено в виде горизонтальных стенок, защищающих стены от капиллярного «подъема» влаги. Они обычно укладываются на фундаментные скамейки и в подвальные стены над потолком. Кроме того, для защиты от проникновения грунтовых и дождевых вод также используются вертикальные изоляционные материалы (на внешней стороне фундамента и стены фундамента).

Материал и тип используемой изоляции зависит, конечно, от типа почвы и глубины грунтовых вод. В случае строительства здания над уровнем грунтовых вод в проницаемых почвах (например, в песке или гравии) достаточно использовать световую изоляцию, также известную как «влагоизоляция».

Однако этого будет недостаточно в случае плохо проницаемых почв (глина, суглинок) с низким уровнем грунтовых вод. В этом случае используется изоляция среднего типа (против воды), которая состоит из двух слоев изоляционной бумаги, склеенных между собой; пленки (мембраны из синтетического каучука или ковша); битумно-полимерная масса; опционально в виде герметичной ванны из литого бетона. «Средняя» изоляция примерно на 50 см выше самого высокого ожидаемого уровня грунтовых вод (и часто - и это самый безопасный - над поверхностью земли).

домашняя изоляция

Подбираем тип утепления по типу грунта и глубине фундамента


Если здание находится ниже уровня грунтовых вод и на связных грунтах, необходимо использовать гидроизоляцию тяжелого типа. Это довольно дорого, потому что (из-за давления грунтовых вод) требует использования материалов с высокой герметичностью и прочностью, а также реализации специального пола в подвале (с бетонным или железобетонным несущим листом) и для стен, прижимающих вертикальную изоляцию.

В последнем случае обычно стоит переосмыслить решение о строительстве здания. Затраты могут значительно превышать ожидаемые выгоды.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога