ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ИМЕТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ

В эпоху очень плотных окон эффективная вентиляция является одним из главных критериев проектирования жилых зданий.



Когда гравитационная вентиляция перестает функционировать, влага, создаваемая в помещениях, вызывает развитие опасных плесени и грибков. Не говоря уже о неприятном запахе.



В этом случае необходимо применять механическую вентиляцию. Однако для правильной работы механической вентиляции должен быть выбран вентилятор, имеющий правильную мощность и давление для преодоления сопротивления потоку через вентиляционные каналы, затем правильно расположите его в помещении, тщательно выберите систему вентиляционных каналов и спланируйте подачу свежего воздуха через подоконники или дверные решетки. Стоит помнить о нескольких правилах.
Хотя естественная вентиляция обходится дешевле, иногда ее недостаточно для строительства дома, следует учитывать необходимость использования механической вентиляции.

Прежде всего: вентилятор должен быть установлен как можно дальше от источника воздуха (дверь, вентиляционное отверстие, окно) и как можно выше над полом.

При установке его в помещении, где есть устройство с открытым огнем, необходимо обеспечить количество свежего воздуха, чтобы его избыток был достаточным для сжигания (в этом случае стоит обратиться к профессионалу). Без консультации с трубочистом, вентилятор также не может быть подключен к дымоходу, который выпускает выхлоп, или к стояку вентиляции.

Кроме того, не устанавливайте вентилятор в местах, где температура может превышать 50 градусов C (то есть выше горелок газовой плиты) из-за относительно низкого теплового сопротивления материала. Европейские строительные нормы и правила также требуют, чтобы вентиляторы с напряжением 220 В были расположены на расстоянии не менее 1,25 м от ванны или душевой кабины (чтобы уменьшить риск попадания воды).

Однако при монтаже вентилятора в проеме наружной стены необходимо подключить его к внешней решетке с помощью вентиляционного канала (предпочтительно телескопического канала), слегка наклоненного снаружи. Если этого не произойдет, теплый и влажный воздух, выбрасываемый зимой, будет конденсироваться и вызывать образование влаги в кладке перед выходной решеткой.

А как выбрать вентилятор? 

Мы начинаем с расчета кубической вместимости помещения, а затем из таблицы, предоставленной производителями, выбираем «множественность» воздухообменов (т. Е. Экспериментально определенное количество воздухообменов в час для объема помещения с заданной целью). Эти данные позволят нам рассчитать, сколько кубических метров воздуха вентилятор должен «выбросить» в течение часа, а эта информация, в свою очередь, позволит вам выбрать конкретную модель с правильной производительностью.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога