ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА часть 2
ДРЕНАЖ Часть 2 Ремонт, Постройка,
Дренаж представляет собой сеть установок вокруг здания, которая собирает воду, накапливающуюся в подвале, и отводит ее на безопасное расстояние. Это необходимо, когда в основании есть непроницаемые слои и если уровень грунтовых вод низкий.1. Ленточный (также называемый «внешний») выполняется, когда вода появляется в подвале. В ситуации, когда необходимо снизить уровень грунтовых вод, и нет возможности дренажа вокруг дома вокруг наружных стен, в свою очередь используйте внутренний дренаж (в подвале здания).
Элементами дренажа всегда являются:
- перфорированные дренажные трубы (размещены в фильтрах, предотвращающих засорение частицами почвы);
- инспекционные камеры (размещаются при каждом изменении направления труб, преимущественно в углах здания);
- сборный колодец (в самой нижней точке дренажа), который транспортирует собранную воду в дренажную систему дождевой воды;
- фитинги и разъемы.
Для того чтобы внешний дренаж работал эффективно, необходимо обеспечить приток подземных и дождевых вод к нему. Для свободного притока грунтовых вод в дренаж вам понадобится засыпка, которая состоит из песка, речного гравия и керамзита диаметром 16-32 мм. Агрегат должен окружать дренажную трубу, поэтому вы должны использовать его как для заполнения траншеи, так и для покрытия трубы. Однако ранее дно котлована было уложено геотекстилем и защищено фильтрующей засыпкой, закрывающей трубы.
Геотекстиль необходим, потому что он обеспечивает свободный поток воды и в то же время предотвращает движение мелких частиц почвы, благодаря чему засыпка не забивается и дренаж не становится заиленным.
Для того чтобы дождевая вода стекала в дренаж, необходимо создать дополнительный фильтрующий слой. Он состоит из мелкой гравийной ленты (окружающей здание) и вертикального надлежащего фильтрующего слоя (из мелкого гравия или дренажных плит), закрепленного геотекстилем. Дренажные трубы должны быть расположены с уклоном (обычно до 5 на милю). Диаметр труб выбирается исходя из количества поступающей воды, в зависимости от по типу грунта (обычно используются трубы диаметром 10 см).
2. В случае внутреннего дренажа, дренажные трубы должны быть установлены во всех подвальных помещениях - лучше всего проводить раскопки вдоль пола вдоль запланированного дренажного маршрута. Трубы проложены вдоль стен, а в больших подвалах также в несколько линий, параллельных более короткой стороне. Размещение дренажа ниже уровня основания фундамента опасно, поскольку проточная вода может вымывать мелкие зерна почвы и приводить к оседанию фундамента.
Если дренаж прокладывается в земляных работах, сделанных в полу (не нарушая его), необходимо помнить, что после обратной засыпки труб соедините влажную изоляцию существующего пола с изоляцией, проложенной над линией дренажа. Разумеется, должны быть также инспекционные камеры на всех стыковках трасс и мест смены направлений.
Так же читайте нашу 1ю часть
Комментарии
Отправить комментарий